MV Agusta Forum France  
Moto Racing Service LYON

Précédent   MV Agusta Forum France > MV Agusta > Maintenance et technique > Tutoriels

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 03/05/2019, 15h19   #1
Berethor
Rang 7 - Tarquinio Provini
 
 
Date d'inscription: juin 2017
Messages: 48

Par défaut Remplacement shifter F3 Dynojet

Hello,

Je ne sais pas si certains ont déjà fait la manip sur leur shifter ne fonctionnant plus (la partie sensor) mais je pose sa la au cas ou ça intéresse quelqu'un.

J'ai une F3 800 de 2015 avec son lot de panne/fuite incessante et depuis facilement 1 an le sensor était en train de lâcher (Passage de vitesse en up fonctionne une fois sur 2 et le downshift foutu.)

L'ancienne concession MV de Toulouse m'a prêté un shifter en stock pour vérifier que c'était bien le sensor en cause et je lès rendu because 600 boules sinon

A la place j'ai acheté un sensor Dynojet (DYQS4130) 270€ qui fonctionne en up and down également

Ce sensor sort 2 connecteurs avec chacun 2 câbles (Bleu-rouge)(Bleu-Vert)

- 2 fils bleus pour les masses du up et down donc
- 1 fil rouge pour le passage des vitesses en down
- 1 fil vert pour le passage des vitesses en up



Les fils rouge et vert sont alimentés en 5v puis tombe a 0V sur le câble concerné lorsque l'on souhaite descendre ou monter une vitesse (simple interrupteur donc).

Les 2 câbles bleu (masse) sont a soudé entre eux.

Si on se contente de souder les câbles du sensor directement sur la prise faisceaux de la F3, la moto se met en erreur gaz position - default sensor, car la moto attend d'autres valeurs qu'un 5V - 0V coupure.

J'ai donc du récupérer le petit module noir du shifter MV entre le sensor MV et la prise faisceaux, qui est un pont de résistance.



Le pont permet a la place de sortir du 5V - 0V coupure => 2,6V - 3.6V coupure

Pour souder le pont de résistance MV rien de compliquer, le sensor MV ressort 4 fils également mais avec une petite variante :

Jaune -> masse
Bleu -> masse
Vert -> up
Rouge -> down

Il faut donc souder les câbles jaunes et bleu ensemble (cotés pont de résistance) sur les 2 câbles bleu (sensor) soudé ensemble également. L'autre cotés du pont de résistance se relie simplement sur la prise faisceau bleu rouge vert.

Ca fait 2 semaines que je roule avec et il n'y a aucune différence avec l'origine MV en sensibilité.

J'aurais pu prendre un autre shifter adaptable (type ceux qui se relient sur les bougies) mais je perd la fonction downshift au qu’elle je tiens. Avec ce sensor on récupère la fonction shifter de la MV juste en remplaçant le sensor a moindre couts, en up and down pour ceux qui l'ont. Logiquement cela doit etre possible avec d'autre sensor également, comme les translogic, IRC ...

Je me pose une question/remarque quand même car MV propose le sensor sur certaine moto sans le pont de résistance (type celui que la concession ma prêté) et il fonctionnait parfaitement sur la F3. On peut supposé qu'ils ont sorti un sensor avec dynojet qui sort d'office une tension en 2.6v - 3.6v en coupure sur les modèles plus réscents ?

Dernière modification par Berethor ; 05/05/2019 à 23h30.
Berethor est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/05/2019, 07h24   #2
bouba174
Rang 6 - Gary Hocking
F3 800 RC,RC8R 2011
 
 
Date d'inscription: janvier 2016
Localisation: Haute Savoie
Messages: 373

Par défaut

super
bouba174 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/05/2019, 09h51   #3
papyv60
Rang 3 - John Surtees
f4y10/f4 1000 RR Y13
 
Avatar de papyv60
 
 
Date d'inscription: mai 2012
Localisation: Ardeche
Messages: 2 570

Par défaut

Bravo, très technique le cr, merci d'avoir pris le temps pour ces explications avec schéma.
__________________
toutes blessent , la dernière tue
papyv60 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/05/2019, 10h38   #4
Tatayo
Administrateur
F4 1000 Senna 241/300
 
Avatar de Tatayo
 
 
Date d'inscription: juin 2008
Localisation: Le Havre
Messages: 5 890

Voir ma localisation
Par défaut

Je l’ai glissé dans la rubrique tuto pour le coup...
Tatayo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/05/2019, 22h52   #5
Titi95
Rang 6 - Gary Hocking
 
 
Date d'inscription: juillet 2014
Messages: 325

Par défaut

Savez vous si ce pont de résistance est disponible en piece de rechange ou peut il se trouver ailleurs que chez Mv?
Ce petit tutoriel est effectivement très intéressant. Merci.
Titi95 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/05/2019, 23h14   #6
Berethor
Rang 7 - Tarquinio Provini
 
 
Date d'inscription: juin 2017
Messages: 48

Par défaut

A vérifier mais je pense que mv vend le pont de résistance avec le sensor (comme une seule pièce), étant donnée que l'on a le sensor => câble => pont de résistance => cable et la prise faisceau en un seule morceaux.

Après sur le circuit imprimé la valeur des résistances est écrites et il est facile de lire le tracé du circuit qui est très simple. Si ça intéresse je peux faire facilement le schéma du pont et donc normalement on achetant a minima les bonnes résistances sur le web, il sera possible de le faire soit même.

Dernière modification par Berethor ; 05/05/2019 à 23h31.
Berethor est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/05/2019, 12h53   #7
papyv60
Rang 3 - John Surtees
f4y10/f4 1000 RR Y13
 
Avatar de papyv60
 
 
Date d'inscription: mai 2012
Localisation: Ardeche
Messages: 2 570

Par défaut

Très bonne idée, ça compléterai le cr.
Une solution Berethor design
__________________
toutes blessent , la dernière tue
papyv60 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/05/2019, 17h10   #8
Berethor
Rang 7 - Tarquinio Provini
 
 
Date d'inscription: juin 2017
Messages: 48

Par défaut

Mince j'aurais mieux fait de me taire

Plus sérieusement si quelqu'un en a besoin je ferai le schéma du pont avec tous les relevés, je me ferai un petit proto pour valider les tensions.

J'ai un peu la flemme de détruire mes belles gaines termo aprés le taff déja réaliser si ça ne sert a personne
Berethor est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/05/2019, 18h56   #9
aldesign
Membre du Club
 
Avatar de aldesign
 
 
Date d'inscription: décembre 2009
Localisation: 5846 Tavullia
Messages: 1 137

Par défaut

Bien mais tu aurais pu éviter la modification en achetant simplement un shifter Translogic, marque de monte d'origine chez MV donc plug & play, prix catalogue 210€ HT...
aldesign est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/05/2019, 11h20   #10
Berethor
Rang 7 - Tarquinio Provini
 
 
Date d'inscription: juin 2017
Messages: 48

Par défaut

Cela m'étonnerais un peu, il faudrait que le sensor permette de faire du 2.6v/3.6v et j'ai un doute qu'un sensor adaptable est la bonne tension comme ça. Les sensor irc et les bazzaz fonctionne de la même façons 5v/0v. A moins de faire le test je ne m'avancerai pas dessus.

Pour le prix c'est équivalent au dyno, je suis passé par NRBike qui est un peu plus chère pour d'autre raison personnel mais sur le web tu peux l'avoir pour 215€ ttc sur silverperf par exemple.
Berethor est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Tags
dynojet, f3, remplacement, shifter

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non
Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 18h35.


MV Agusta est une marque déposée par MV Agusta SPA. MV Agusta Forum France n’est en rien affilié avec MV Agusta SPA.

Édité par : vBulletin® version 3.7.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #16 par l'association vBulletin francophone
Template by Rishabh